2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

水素自動車は普及しないと思う

1 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:06:00.75 ID:ue3yLXd3
だってガソリン税の税収がなくなるじゃん
政府が普及に協力しないだろ

2 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:06:43.36 ID:4KerJwpn
水素に税金かければいい

3 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:06:50.07 ID:ClYrWeZM
書き込みテスト。
スレ借ります

4 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:07:03.92 ID:AyPUTwnC
普及させてから一気に水素税だろ

5 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:07:47.32 ID:SnBpEdYk
水素は現時点でガソリン1リットル分が約40円らしいから
そっから税金かけてもかなり安い

6 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:08:25.04 ID:ue3yLXd3
>>5
燃費は?

7 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:08:26.11 ID:4KerJwpn
じゃあ税金120円かけれるね

8 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:08:37.66 ID:mpw1ewrV
水素爆発があるから実用性は皆無

9 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:09:09.74 ID:1LMvEEwj
水素ってどこで発掘できるんや?
掘り当てて水素王に目指すわ

10 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:09:40.22 ID:4KerJwpn
>>9
海にいっぱいあるで

11 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:09:58.33 ID:1KGevDbB
業界として成長しそう?

12 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:10:16.57 ID:1LMvEEwj
>>10
サンキュー
とりあえずスキューバの免許とって探してくるwwwww

13 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:10:50.68 ID:ue3yLXd3
>>12
メタンハイドレート探せばいいんじゃない?

14 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:10:52.77 ID:OVKt8Vxs
>>6
ガソリン1リットル分言うてるやん

15 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:11:30.24 ID:5md6OsKi
藻から石油作れるんやで

16 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:11:51.35 ID:9m7A1MxS
水素って扱うにしても危険すぎるガスだろ
スタンドが何個も吹っ飛びそう

17 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:12:12.15 ID:ue3yLXd3
水素自動車+ハイブリッド
経済的?

18 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:12:49.73 ID:4KerJwpn
>>17
トヨタがかなり早い段階でハイブリットを開発したのは最初からそれ目当てやで

19 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:12:57.49 ID:ue3yLXd3
>>16
ヒンデンブルク号か

20 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:13:03.21 ID:iu1QdBpo
仮に普及したとして水素売る権利はガソリンスタンドにあるんか?

21 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:13:17.12 ID:cV6RMkgp
水素自動車はええけど
水素スタンドって怖くないか?

22 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:13:36.51 ID:yJNvGAIf
>>14
燃費って円/Lじゃないぞ?

23 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:14:03.34 ID:boRLqmAg
>>15
これやろうず

24 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:14:24.45 ID:v7XmDWFa
水素スタンドを普及させるのが大変やろ
田舎の県とかに遠出できんやん

25 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:14:33.30 ID:bGLTT8z9
>>18
トヨタってやっぱり凄いわな
ハイブリッド車市販開始した時アメリカの車メーカー腹抱えて笑ってたもんな
そんなんやからお前ら潰れんねんアホ

26 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:14:40.24 ID:tfeclWF/
トヨタは早くデロリアン作れよ
アレゴミが燃料になって空飛べるんだぞ

27 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:14:42.28 ID:ue3yLXd3
>>21
ガソリンも危ないやんか

28 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:14:46.46 ID:4KerJwpn
>>24
税金いっぱいばらまくンゴ

29 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:15:09.21 ID:mX8P71ue
>>5
アベちゃん「差額分は税金でガソリンと同じ価格にする
 ついでにガソリンは水素に含めて環境負荷が大きいので環境税を上乗せする。
 もちろん水素にもその税金分上乗せする」

30 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:15:18.55 ID:SnBpEdYk
>>20
コンビニやら色んな所で設置されると言われてる
だから水素関連の株はこの先20年ぐらい将来的に絶対に上がる

31 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:15:58.83 ID:mX8P71ue
>>8
これ言う人多いけど、ガソリンやって可燃物という点では相当危険な部類やと思うんやけどな。

32 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:16:00.87 ID:ue3yLXd3
>>25
なんで腹抱えて笑ったん?

33 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:16:53.16 ID:xDc//84n
>>22
こいつは何言っとるんや?

34 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:17:22.81 ID:4KerJwpn
>>32
どこのメーカーかは忘れたがおもちゃ扱いして馬鹿にしまくってたところがあったって話は聞いたな

35 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:17:24.21 ID:Qzl8bHBI
スタンドはともかく運搬はどうすんねん

36 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:17:29.70 ID:ue3yLXd3
環境に優しいって言うけど水蒸気も温室効果ガスじゃないんか?

37 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:17:34.75 ID:9m7A1MxS
ガソリンの爆発限界濃度は大雑把に1〜8%に対して水素は4〜74%
広すぎるだよ

38 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:17:50.09 ID:iu1QdBpo
>>30
新規参入のチャンスはあるんやな

39 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:03.85 ID:AyPUTwnC
水素は油精製の段階で副産物として大量に発生してる
過剰に余ってるのが現状

40 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:11.38 ID:tzzg5Mll
ロータリーがやってくれるから…

41 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:17.02 ID:pPft80cW
車から水がポタポタ出るんやったな

42 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:18.95 ID:4KerJwpn
>>36
最近はCO2より水蒸気が原因って説が有力なんやっけ

43 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:27.95 ID:mX8P71ue
>>32
ガソリン車に中途半端にバッテリーなんて危険な重量物積んでも意味ないわ、
それよりも電気自動車やでー、みたいな感じやなかったか?

44 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:40.94 ID:boRLqmAg
>>32
今は知らんが車はガソリンがぶ飲みがアメちゃんの常識やったから

45 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:19:13.68 ID:ue3yLXd3
そんなに爆発するんかいな
衝突事故実験しないんかな

46 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:18:47.11 ID:Ug4ETVkV
長距離運転しない離島なんかには良さそう
太陽光、電気分解どれでも簡単につくれるし

47 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:19:27.25 ID:4m23XnvL
燃費は一般的に km/h
価格は一般的に \/l

48 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:19:33.48 ID:mtQidxUl
ガソリン依存は早くやめたがええわな

49 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:19:53.54 ID:+WpYbGD4
水素ってそれほど危険じゃないで

50 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:20:21.22 ID:HhyNIHT6
水素ってガソリンの何倍も危ない気がする

51 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:20:21.76 ID:ue3yLXd3
>>41
道路濡れまくるよな

52 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:20:30.47 ID:SnBpEdYk
水素自動車に本気出してるのはトヨタ、ホンダ、マツダ、BMW
日産とか三菱は違うやつやったと思うけど
水素が覇権取るやろな

53 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:20:38.49 ID:nsZ/0Ejl
というか貯蔵はどうなんの?
常温やと気体やろ

54 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:21:02.17 ID:yJNvGAIf
そもそも電気自動車なんて200年も前から開発されてて
早くても50年前にはほぼ完成されてたけど
普及せんかったんはオイルマネー入らんことを危惧した奴らやで
水素自動車なんて圧力かけてしばらく開発させるわけないやん

55 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:21:10.48 ID:nCWWLZOc
>>31
ガソリンは気化しないと爆発しない
水素は最初から気化してるので交通事故の瞬間に大爆発よ

56 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:21:23.89 ID:xDc//84n
例えば太陽光でエネルギー効率90%(適当)ぐらいで水から水素作れたら
社会が一変するやろなあ

57 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:21:32.57 ID:mX8P71ue
>>52
マツダはロータリー開発継続のための方便やないんかなあ

58 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:21:50.18 ID:V80qTiAN
わざわざスタンドでタバコ吸う阿呆でもない限りヘーキやろ(適当)

59 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:22:15.37 ID:4KerJwpn
>>55
これに使うのは液体水素じゃね?

60 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:22:33.24 ID:IkWJaVJk
電気自動車が普及して電気スタンドがコンビニばりに増えるって話はどうなったん

61 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:22:37.82 ID:v7XmDWFa
>>55
水素貯蔵合金とかに封入されてるから爆発しにくくなったんやなかったっけ?

62 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:22:50.46 ID:4m23XnvL
水素が危ない言われてるのは臭いがないから。

ガソリンは臭うから漏れてたりこぼれたらわかるけど、水素がこぼれてても見えない。
気化してる所に火花があれば小爆発は免れないから、
灯油のように臭いをつける必要がある。

63 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:22:57.82 ID:ue3yLXd3
>>55
百聞は一見に如かずやなぁ
衝突実験しないんかな

64 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:23:00.39 ID:hKWtEiqS
でもトヨタってEVが広がりそうであせってんだろ?

65 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:23:56.58 ID:4m23XnvL
>>63
もうとっくにしてるで

66 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:24:09.68 ID:mYsmstDt
水素自動車から出る水で道路が濡れて
打ち水の効果まであるやんけ!

67 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:24:10.13 ID:SDqOVCOb
もしかして今のところ事故ったらどうなるかって予想ついてない感じなん?

68 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:24:12.71 ID:EtKSLPsw
>>14
リッターあたりどれだけ走るかじゃないの?

69 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:24:51.49 ID:mX8P71ue
>>62
ガスみたいに匂いをつけることは出来へんのか?
あれも本来は無臭の所をガス漏れを感知できるように嫌な匂いにしたいう話聞いたけど

70 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:09.03 ID:+WpYbGD4
>>67
そんな訳無いやろ
爆発実験しとるよ

71 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:18.95 ID:ue3yLXd3
>>67
ヒンデンブルクみたいになるんかな

72 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:30.62 ID:mYsmstDt
>>63
水素のタンクをライフルで撃ったりして強度テストしてたで

73 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:43.65 ID:FQW61x3h
パラジウム探してくるか

74 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:53.57 ID:4m23XnvL
>>64
それよりもトヨタが焦ってるのはアクティブセーフティ技術
スバルがアイサイト売れまくってるのに、トヨタはアクティブ弱いから販売時に押せない

75 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:50.22 ID:TJQYfrLC
ガソリンスタンドが徐々に設備入れ替えとかするより
1から新しく作った方が安上がりやろなあ
でも普及するまでは水素だけじゃ採算取れへんやろうし
やっぱりガソリンとの併設になるか

76 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:25:55.67 ID:V80qTiAN
水素漏れたら水色の煙が出るようにすればええやん!

77 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:26:33.11 ID:uVeKKv9g
水素自動車がだめだと自動車産業自体が終わる

78 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:26:47.65 ID:SDqOVCOb
>>70
その実験の結果どうなったんや?何かこのスレ見てると大丈夫、アカンと両方意見あって
ようわからんのやけども

79 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:26:48.34 ID:esX84dC/
>>60
充電に1時間もかかるとかアホちゃう?って感じなのかな

80 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:19.19 ID:mX8P71ue
>>75
天然ガススタンドとは比較的設備の融通が効きそうなんやけどな

81 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:24.35 ID:h8XmIQwU
水素ロータリーでRX-9出してほしいンゴオオオオオオオ

82 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:30.25 ID:FQW61x3h
自動車自体の走行音の問題もあるよな
人工的な音だとなんか違和感あるわ

83 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:32.57 ID:NponEjWz
いっそ原子力付自動車とか開発してくれへんやろか

84 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:34.09 ID:nxTt0dFS
ドイツは運輸省や石油大手と水素スタンド増やす合意してるらしいで

85 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:07.08 ID:Ug4ETVkV
ガソリン水素との比較
比べても水素はそれほど危険に感じないな
ttp://rh2.org/save/

86 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:27:45.31 ID:mYsmstDt
原発が水素爆発しても大丈夫なんやし
自動車くらい水素爆発しても問題ないやろ

87 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:04.79 ID:+dLtdiB6
ニュースで見たけどGSと比べるとコスト大分高いみたいやな
ただ一回の補給での走行距離やばかったな数字忘れたが

88 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:19.87 ID:faxNzD4y
まーた日本が勝ってしまうのか

89 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:33.39 ID:+WzfxDz1
水素の給油(仮)ってどうすんねん。まさか液体水素をガソリンと同じノリで入れるわけじゃないよな?

90 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:36.16 ID:4KerJwpn
>>78
過去の事故を参照にあらゆる角度からの検証はしてるだろうから、事故ってドカンはほとんどないんじゃないかなあ
ただ経年劣化での水素漏れ対策は別の話だろう

91 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:44.36 ID:4m23XnvL
>>69
化学詳しくないからわからんけど、なんでも水素は原子が小さいし、単体で使用するから、
臭い成分を付加すると性能に関わる影響が大きいらしいで

92 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:48.39 ID:EtKSLPsw
>>78
こないだみたけど結構安全らしいぞ
絶対安全な強度がほしいとかなんとか

93 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:28:51.96 ID:d+SU/2vx
>>74
スバルなんてトヨタの舎弟なんだからパクればいいのに

94 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:29:15.67 ID:ue3yLXd3
>>88
中東がガソリン安くして対抗するんちゃう?

95 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:29:16.31 ID:4m23XnvL
>>78
大丈夫やからホンダもトヨタも市販するんやで

96 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:29:28.84 ID:hveQfYWY
ニュースで、3ナンバークラスの車体で満タンにすると500km走行できるとか言ってたが
その車両本体価格が700万円て、ちょっとどういうことなんですか

97 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:29:30.57 ID:9YJmZqTY
>>87
燃費ええんか?
ランニングコスト安ければ普及はさせやすいな
イニシャルコストは国が補助金出せばええんやし

98 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:29:44.80 ID:esX84dC/
>>83
一家に一台!

99 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:29:54.51 ID:FQW61x3h
もう地面から電気受け取ればええのに

100 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:30:02.25 ID:SnBpEdYk
1回の充電時間が3分とかそこらやで
めっちゃええやろ

101 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:30:16.08 ID:4KerJwpn
>>99
それはもう研究してるで

102 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:30:20.13 ID:xG8+SFVH
燃料電池の燃料にお砂糖が使えたらええんやけどな
まあそれやと二酸化炭素が出るけどバイオマス理論でノーカンや

103 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:30:48.21 ID:b4Kc/3Y3
そのくせ道路特定財源は消滅してるから政府は苦し紛れの対応になる

104 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:30:55.04 ID:ue3yLXd3
>>99
逆パンタグラフか

105 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:30:58.02 ID:3X8CY7Lo
税金の事はどうでもええけど、500万くらいならないと普及しないと思う

106 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:15.06 ID:aAPGYQnY
水から水素つくれるんやろ?

電気分解でいけるやん

107 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:18.93 ID:ysr165cF
中東ってアリとキリギリスのキリギリス真っ最中な訳やけど今後どうするんやろ

108 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:26.71 ID:LwOFAonW
>>41
夏場涼しそう

109 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:30.12 ID:xG8+SFVH
>>105
たしか今700万やからなんとかなりそうやな

110 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:31.50 ID:4m23XnvL
>>102
砂糖原料価格高騰でデブ発狂し、スタンドを襲う事件勃発が見える

111 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:38.99 ID:Hhx6TJ3E
水素タンク割れても凄い勢いで飛び出て酸素と混ざる暇ないから逆にガソリンより安全なんちゃうの

112 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:39.51 ID:IkWJaVJk
30年前にはスケボーと一緒に空飛んでるはずだったし
20年前でもサイバーフォーミュラとか夢見れたのに
現実の車の進歩おもんねーわ

113 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:31:53.68 ID:3X8CY7Lo
>>41
今でも古い車エアコンかけるとぽたぽた水だしてるでwwww

114 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:32:00.10 ID:kxaXFaey
電気自動車はもう終わりやろ
充電時間の割に航続距離が短いし、電力不足が騒がれる日本じゃ当分普及しない

115 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:32:03.63 ID:ue3yLXd3
>>96
せめてあと3分の1にせんと買う気せんわ

116 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:32:17.02 ID:FQW61x3h
>>101
マジかよ面白そうやな

117 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:32:19.43 ID:ld7PlzC8
どこかの潜水艦は水素で動いてるんやろ?
副産物で水も出来るし一石二鳥なんやろな

118 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:32:21.17 ID:SDqOVCOb
>>90
>>92
>>95
勝手なイメージ持ってたけど水素で大爆発→大惨事へはないっぽいのか
サンキューガッツ

119 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:32:42.95 ID:9YJmZqTY
>>112
来年にはハヤトがワールドチャンピオンやで
ワイも歳とるはずやわ…

120 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:33:03.19 ID:YulbZrQT
>>88
大正義アメリカ軍が強奪するからへーきへーき

121 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:33:17.30 ID:4m23XnvL
>>118
ゼロやないけどな
それはガソリンと同じやけど

122 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:33:25.00 ID:esX84dC/
>>112
車の中でテレビ見たり電話することならできるようになったな

123 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:33:28.70 ID:/dXdW5Hc
資源が無い日本が知恵で金を作れるんやからすげーわ
もうこれで中東に頼らんでもええしクソみたいな利権もポイーで

124 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:33:49.81 ID:+WpYbGD4
>>106
天然ガスから作っとるんやで

125 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:33:52.65 ID:3X8CY7Lo
ホンダも前から作ってた気がするが、あれはどうなったんやろ

126 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:34:33.34 ID:ue3yLXd3
>>123
その利権が問題なんやで
全力で普及を阻止するやろ

127 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:34:35.32 ID:mX8P71ue
>>125
最近のホンダはトヨタが作ってくれないとパクれないから……

128 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:34:46.10 ID:kxaXFaey
>>125
市販というよりはレンタルだった気がする

129 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:34:56.27 ID:TYsaJSQl
事故ったらガソリン以上にやばそう

130 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:35:27.05 ID:b4Kc/3Y3
ホンダは宗一郎のフロンティアスピリッツをやたらアピールしてくるけど、
今本当に新しく開拓をしてるのはトヨタだけという印象

131 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:35:27.17 ID:ue3yLXd3
儲からなくなった中東は何をしでかすか分からんのが怖い

132 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:35:27.09 ID:SDqOVCOb
>>121
ちょっと前にどっかで10tトラックが爆発炎上してたりしてたからそれはしゃーないんやろな
まぁアホみたいな爆発が起こらんと分かっただけで十分よサンガツやで〜

133 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:35:57.56 ID:+dLtdiB6
ただこの水素作るのも石油や石炭使うんやろ確か
普及すればガソリンより環境によくて効率いいって感じなんかな

134 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:36:15.41 ID:cXzgdLys
>>83
モビルスーツかな?

135 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:36:41.87 ID:ue3yLXd3
タンクの強度を高めるってことは、それだけ危険なんやろな

136 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:36:56.43 ID:MrmtSCLW
>>41
水素自動車が普及すると、クルマから排出される水で路面が凍結する危険があるらしいで

137 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:36:56.37 ID:SnBpEdYk
そんな中、ゴーンは自動運転システムを2016年末から投入すると断言

138 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:01.22 ID:xG8+SFVH
>>133
石炭使えんの?

139 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:02.19 ID:8tphDJIK
だん吉「」

140 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:04.91 ID:4m23XnvL
高圧のボンベの中に液体化した水素を入れる訳やから、
そのボンベが対年劣化して、スタンドで給水した時に急にボカンはありえると思うやで

141 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:21.56 ID:kUi6oGj1
>>52
我らがスバルは?

142 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:24.03 ID:ld7PlzC8
>>135
そら火花散っただけでドカンやしな

143 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:43.41 ID:mX8P71ue
>>133
水素を作るには電気があればええわけやからそれが石油や天然ガスに限定する必要もない、
原発でも太陽光でもなんでもええ分環境にやさしい、いう話やったと思うで

144 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:52.35 ID:TYsaJSQl
>>91
単純に水素は酸素と混ざるだけで爆発が起こるからじゃないの?
ガソリンは火がないと燃えないけど水素は火がなくても爆発が起こりやすくなる

145 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:37:57.72 ID:+dLtdiB6
>>138
化石燃料燃やして水素つくるんや

146 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:38:03.09 ID:ysr165cF
自動運転システムは問題起こって訴訟合戦になると思う

147 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:38:06.42 ID:ZCi+3li9
外国の政府が強力なとこが先にやるだろうから
それを見てからの国内整備でいいよ

148 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:38:17.95 ID:mX8P71ue
>>134
種「核動力とか、ないわ」

149 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:38:31.21 ID:MrmtSCLW
>>141
富士重みたいな貧乏メーカーにそんな大きな投資が出来るわけがない

150 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:38:48.66 ID:xG8+SFVH
>>145
うーんこの
結局ガソリン燃やすのと変わらんのやね

151 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:07.38 ID:4m23XnvL
>>149
研究開発してます(涙目)

152 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:20.59 ID:FQW61x3h
自動運転って制限速度ぴったりで走ったりしてノロノロなんやろな

153 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:23.80 ID:nxTt0dFS
>>133
自然エネルギー発電の余剰電力で水を電気分解して水素を作るってことはできる

154 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:30.10 ID:HVqpapft
>>142
それガソリンも一緒じゃね?

155 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:36.37 ID:IqZavPbJ
自動運転はスバルのほぼ自動運転って状態が1番いい

高速道路走る車にクルコン義務化させれば渋滞は減る

156 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:46.92 ID:vEiBs8Is
なんかかっこいい
http://fsv-image.autoc-one.jp/images/335594/009_o.jpg

157 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:39:49.71 ID:xG8+SFVH
太陽光をもっともっと発展させてはやくロックマン作ってくれねーかな

158 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:40:36.01 ID:mX8P71ue
>>140
ボンベに入った液化天然ガスで年間10万キロ以上走るタクシーがそんな
ボカンボカンしとらんわけやし大丈夫ちゃう?(適当)

あと、水素って普通に液体でボンベに入れとく形になるんか?
なんか金属に吸収させるとか言うよく分からん話やった気がするんやけど

159 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:40:38.10 ID:MrmtSCLW
燃料電池車と水素を燃やす水素自動車をごっちゃにしとるやつがおるな

160 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:41:10.05 ID:4m23XnvL
>>150
ただ、化学工場とかの副産物として精製される水素を使用できるから、
車用に専用で精製するだけっていう訳やないんやで

161 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:41:12.36 ID:7DwWMApv
>>131
第三国に売るだけやろ
供給先は山ほどあるんや

162 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:41:25.48 ID:T3w6+sh1
政府が全面的にバックアップすることになってるんやで~

163 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:41:39.90 ID:ld7PlzC8
>>154
ガソリンよりも爆発の被害が大きいんやなかった?

164 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:41:56.83 ID:9rwJcBbc
水素自動車って浮かないの?

165 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:02.11 ID:ue3yLXd3
天然ガス自動車も同じように危険なんか?

166 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:30.62 ID:lc0dFqCV
水素に税金て意味わからん
単体としての水素に税金かけるんか?

167 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:35.34 ID:P3YKAMKV
>>23
藻類バイオマスはエネルギーロスが大きいから乾燥して焼いた方がマシ

168 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:35.31 ID:cnxPLAAB
>>136
ドバドバ出るなら凍結の恐れもあるが、ニュースで見たかぎりやとチョロチョロポタポタやし、あの程度なら問題ないと思うで。

169 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:42.89 ID:xG8+SFVH
>>164
電池に金属モリモリ使うからむしろ重さがネックらしいで

170 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:43.04 ID:o3QaLqxp
プロパンガスのタクシーも爆発したという話一度も聞いたことないし
水素タンクも意外に頑丈かも

171 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:42:52.40 ID:4m23XnvL
>>158
ボンベの方がコスト的に安いんや
普及を考えるとボンベが一番なんやけど

172 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:30.79 ID:+dLtdiB6
燃料電池車のこと言ってたかも知らんわ、すまんな
サンモニ見てくるわ

173 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:41.42 ID:jyeZMmdM
>>130
頑張って作ってるやん、やたら背の高い今にも横転しそうな軽自動車

174 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:11.83 ID:Ug4ETVkV
>>132
水素は>>85見るからに、密閉されないと爆発は起こらない感じだな
上空にだいぶ逃げてしまう

175 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:43.02 ID:lc0dFqCV
もし水素に税金かけたらとんでもないで
目に付くもんがほとんど値上がりする

176 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:47.29 ID:b4Kc/3Y3
簡単かつ安全に燃料補給できるんやろか

177 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:47.88 ID:NIYgh29j
水素は扱いにくい
漏れやすいし金属脆くするし

178 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:43:52.61 ID:xG8+SFVH
>>168
それに仮に渋滞とかでいっぱい出ても排水口を真ん中におけば関係なさそうやな

179 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:05.64 ID:lHM8NJ4T
>>136
塩カリはドバーで

180 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:07.75 ID:TYsaJSQl
>>154
水素の場合気化してたら空気に触れただけでドカンじゃなかったっけ?

181 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:15.44 ID:iiMl5iP6
経済産業省が援助を電気から燃料電池に切り替えてるから電気自動車が普及することはもうないンゴ

182 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:17.55 ID:mX8P71ue
>>165
天然ガス車とスタンドが普及せんのは所轄官庁の問題やいう話やけどな。
まあ、プロパンガス屋がそこら中にあって軒下に無造作に置いたるところから見て
適切な使用法の範囲なら天然ガス自体がそこまで危険やとは思わんけど

183 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:35.19 ID:ue3yLXd3
水素自動車と燃料電池車
なんかややこしいな

184 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:56.87 ID:mX8P71ue
>>178
クルマの排水口を外側にすればええんちゃう?

185 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:44:59.46 ID:SnBpEdYk
>>176
自転車のタイヤに空気入れるみたいな感じやろ(適当)

186 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:45:15.93 ID:qKH7ozY1
>>180
地球中で常に爆発が起こってそう

187 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:45:18.44 ID:+WpYbGD4
>>164
この発想すき

188 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:45:43.99 ID:SvTb4bB0
夏は幹線道路はサウナになるな
水が気化しやすくてヒートアイランド対策になるアスファルトはよ

189 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:45:52.49 ID:TaqUvJPd
水素自動車って衝突実験したら半径500メートルが爆発に巻き込まれてクレーターできたらしいな

190 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:45:55.33 ID:lc0dFqCV
OPECからの圧力で禿げそう
露助に依存しよう

191 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:46:56.03 ID:TYsaJSQl
>>186
大気中は比率が少ないし見えないところで水になってるんじゃね?
燃料の場合もろ水素だから比率が違うやろ

192 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:47:01.15 ID:lc0dFqCV
磁力利用して事故がおきないようにしよう

193 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:47:33.04 ID:xG8+SFVH
>>184
高速で走る物体に突起がつくのは危なくね

194 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:47:37.89 ID:ue3yLXd3
>>184
ポタポタ垂れるのが嫌やったら来るに膀胱つければいいやん

195 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:47:52.27 ID:NIYgh29j
水素は酸素と混ぜないと爆発しないです

196 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:47:54.61 ID:4m23XnvL
>>189
何トンの水素を積んでたんですかね…?
自動車に載せられるレベルの量じゃ無いんじゃないですかね

197 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:47:59.01 ID:cnxPLAAB
朝から真面目にスレが伸びてて草

198 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:18.68 ID:hvAi3bYD
圧縮するのにエネルギーを使う模様

199 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:22.05 ID:lc0dFqCV
21世紀後半はレアメタル出るところが勝ちやな
アフリカさんと仲良しになろう

200 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:23.17 ID:ZCi+3li9
小学校の理科の実験レベルの知識しかないのに安全性を語りだした

201 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:36.13 ID:jp+8XQR8
あと20年はかかると思うわ
それかその前に潰されて無かったことになるか
どちらにせよ石油はそうやすやすと無くならないやろなぁ

202 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:36.22 ID:ue3yLXd3
>>189
ソースは?

203 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:44.16 ID:k7yYoRQx
回天か何か

204 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:53.97 ID:b4Kc/3Y3
出た水を洗剤に混合させてウィンドウウォッシャー液にするンゴ

205 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:52.39 ID:ysr165cF
藻の油がリッター150円以下で供給できるようになったら日本が大黒字になる

206 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:48:52.95 ID:FV4Cx7ut
ガソリンさんサイドが、水素自動車がさも水素ボンベ背負って走ってるようなネガキャンやってるのはひどい
そんな衝突即爆発はしないぞ

207 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:01.77 ID:Fo+ms7Ie
>>199
もうシナカスの利権にのまれてるんだよなあ

208 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:10.96 ID:4m23XnvL
せや!
地球上から酸素無くしてしまえば爆発せんやんけ!

209 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:15.01 ID:XVd1yoGQ
結局電気で走るんだよな?
ソーラーパネルと組み合わせることは出来んの?

210 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:15.20 ID:vEiBs8Is
排気物質の観点で言えば一番クリーンなのは原子力エンジンなんだけどな

211 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:30.15 ID:lc0dFqCV
もうええわ
道路をエスカレーターにしろや
自動車いらんぞ

212 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:03.52 ID:Ug4ETVkV
太陽光からの光触媒はコスト安だし僻地でもつかえそう
防災面からも検討していいかもな
ttp://www.aist.go.jp/aist_j/press_release/pr2012/pr20120312/pr20120312.html

213 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:35.48 ID:B6vNsNzX
>>42
まあでも水蒸気なんか人が出す分より気温変動とかで増減するほうが多いから無視でいいだろ

214 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:41.74 ID:ysr165cF
>>190
露助に依存ってヤミ金に手を出すようなもんやろ

215 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:49:48.16 ID:SnBpEdYk
>>201
トヨタは2030年に200万台の普及を目指してるから
20年かかるってのは間違ってない

216 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:50:00.25 ID:TaqUvJPd
>>202
科学大好サイエンスドットコムの小学生向けコーナーを参照

217 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:50:20.61 ID:mX8P71ue
>>203
そら、酸素やなかったか?
高濃度酸素は可燃物に触れるだけで発火する恐ろしい物質やね
アポロ1号の事故とか

218 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:50:31.69 ID:qKH7ozY1
>>191
じゃあ水素ボンベから水素噴出させたら火炎放射器になるんですかねえ・・・

219 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:50:49.17 ID:mX8P71ue
>>204
目からうろこやw

220 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:50:55.17 ID:vGX+ST0I
たしか全国に100ヶ所ぐらい水素スタンド作るらしいな
ガソリンよりも危なげな気がするけどそのへんは大丈夫なんかね

221 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:51:08.72 ID:xG8+SFVH
>>208
わかる
酸素なんて猛毒ガスなくしてしまえばええんや!

222 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:51:24.98 ID:4m23XnvL
>>209
ソーラーパネルでエアコンや室内の電力を賄う事は現在の技術でも可能やで
コスト的に実用が難しいからまだフィスカーしか作ってないんや

223 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:51:35.17 ID:b4Kc/3Y3
>>210
制御できるんか?アクセルのオンオフとか
それともタービンクルクル回すんか

224 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:51:44.37 ID:EbjWlt08
ガソリンが安全だという風潮

225 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:51:56.37 ID:Q2WqEDOT
>>204
おいおい天才やんけ

226 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:51:58.18 ID:ysr165cF
太陽光ってやっと変換効率が20%超えたんやろ?
まだまだこれからの技術やね

227 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:52:32.03 ID:feGPuX4t
トラックの冷凍機とかにまず使われるんちゃうか

228 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:52:47.08 ID:4m23XnvL
>>224
高さ危険太郎でも、草野球のヘボピッチャーと比べれば雲泥の差やろ?(白目)

229 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:53:23.15 ID:vEiBs8Is
>>223
その前に車サイズにしちゃうことにかなり無理が生じるらしい

230 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:53:29.09 ID:mX8P71ue
>>206
これまでも散々言われとるけど
液化天然ガスとかいう危険な可燃物の詰まったボンベが街中で大量使用され
搭載したクルマがそこらじゅう走り回っとる段階でボンベ単体の危険性を殊更言うのもおかしい気がするで

231 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:53:38.19 ID:YzEkqzDD
>>55
ガソリンは常温で気化するの知らんのか?

232 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:54:05.86 ID:jp+8XQR8
真面目な話電気自動車普及させてガソリンスタンドでバッテリー充電じゃなくて積み替えでレンタルした方が時間もかからんしインフラ整備も楽やろ
まぁ役人はバカだからしゃーないな

233 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:54:06.39 ID:feGPuX4t
>>229
プルトニウムあまっとるし、原子力電池にすればコンパクトでええんちゃうか(適当)

234 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:54:10.02 ID:EbjWlt08
>>230
一理ある

235 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:54:12.06 ID:lc0dFqCV
アラブ汁は燃焼したらタチ悪いけど水素は爆発したら一瞬やで
水素のほうがええやんけ

236 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:54:29.40 ID:4m23XnvL
>>226
そのソーラーパネルのシリコン精製に膨大なエネルギーを使う為、
ソーラーパネルを作るよりも、精製に使う電力をそのまま使った方が安くなる模様

237 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:55:20.05 ID:lc0dFqCV
反物質ろとかいうロマン

238 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:55:23.83 ID:qKH7ozY1
>>232
そんなことできると思っとるから頭唐澤って言われるんやで

239 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:55:25.30 ID:iiMl5iP6
トヨタとしては15年後に一番売れる車になればいいってスタンスやから

240 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:55:35.87 ID:/Eozgfml
水素自体は安いけど圧縮と輸送のコストがそこそこかかるらしい
スタンド100個作る計画らしいけど庶民にはまだ早いな

241 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:55:44.43 ID:ysr165cF
>>204
イイネ・

242 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:56:03.56 ID:OZzUKh8J
>>210
事故発生すると大惨事待ったなし

243 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:56:12.59 ID:xG8+SFVH
>>236
有機薄膜太陽電池「(ニッコリ」

244 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:56:15.01 ID:vEiBs8Is
>>233
そうなんよね
今のところ大気に依存しない唯一っぽい機関やし
誰か作んないかな

245 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:56:18.38 ID:mX8P71ue
>>239
ホンダとしては16年後にトヨタの需要の一部を掠め取ればええって?w

246 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:56:37.16 ID:iiMl5iP6
>>232
電気の弱点は1回の充電で100キロしか走れない点やろ
水素は500キロ

247 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:57:21.35 ID:jp+8XQR8
>>245
インサイトの悪口はやめてさしあげろ

248 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:57:28.72 ID:3SkBVEqK
光触媒で水分解して水素生成できれば完璧やな

249 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:57:35.82 ID:kxaXFaey
>>232
その前に原発を再稼働させるかどうかをはっきりせな(アカン)

250 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:57:48.70 ID:xG8+SFVH
あ、そうだ(唐突)
水力電池自動車なんてどうすか
めっちゃ背が高くて見た目が面白そう

251 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:57:58.22 ID:DQKP5Uc+
>>24
むしろ最近は田舎をモデル地区として整備する流れが来てる

252 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:00.81 ID:tPSfReQt
水素スタンド建設→近隣住民「地震で爆発したらやだから反対」→建設断念
や住糞

253 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:09.83 ID:lc0dFqCV
地球にある資源は有限というけれど形が変わって存在してるだけなんやで
宇宙空間に飛ばないかぎりあらゆる資源は再利用できる可能性を持ってる

254 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:27.51 ID:nsZ/0Ejl
空気電池の出力をあげよう

255 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:48.59 ID:4m23XnvL
とりあえず今の段階で一番価格的にも効率的にもベストなのはガソリン
やから、原油がもっと見つかってくれればそれでええんやで

256 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:49.99 ID:3X8CY7Lo
>>24
トヨタディーラーなんてそこらじゅうにある

257 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:55.28 ID:XVd1yoGQ
>>222
サンガツ
ソーラーパネルのコストはどうにかならんのかねえ

258 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:58:57.91 ID:SZ0PyvM2
あんな変なプリウスが出た時も10年あれば定着したわけやしなあ

259 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:59:14.32 ID:mX8P71ue
>>252
プロパンガス屋を町から追い出そう(提案)

260 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:59:25.28 ID:EbjWlt08
水素自動車は打ち水しながら走るんか?
涼し杉内

261 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:59:28.04 ID:ysr165cF
東京大学、リチウムイオン電池の約7倍の容量を持つ次世代二次電池を開発
http://response.jp/article/2014/07/16/227838.html

これってほんとぉ?

262 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:59:32.57 ID:DQKP5Uc+
水素に税金かけたら水素の密造で事故が多発しそう

263 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 08:59:34.10 ID:3X8CY7Lo
>>255
日本が高すぎるだけや
他の国まだ安いで

264 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:00:09.80 ID:ue3yLXd3
車に膀胱つけないんかな?

265 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:00:31.77 ID:lc0dFqCV
>>262
おは水素密造ニキ

266 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:00:33.02 ID:ue3yLXd3
>>263
税金か?

267 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:00:33.51 ID:esX84dC/
>>252
んで「若者が〜」「人口が〜」

268 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:00:53.94 ID:jp+8XQR8
言うほどガソリン高くないやろ
170円で最低10キロは走れるんやぞ
人間が走ったら何リッター使うねん

269 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:00:58.74 ID:mX8P71ue
>>258
プリウスはTwinハイブリットやインサイトとちゃって
普通の車として扱えて出来が良かったのが勝因やけどな。

技術的にどんなに先進的でも不便で使いにくいんでは一部の好事家からしか評価されんで

270 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:02.30 ID:qjEsPTPB
車にちっこい風車つけて走りながら風力発電ってできんのかな
高速バスやトラックならつけられそう

271 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:06.15 ID:MC1eiZ5f
>>72
ゴルゴでそういうエピソードあったね
ライフル弾一発で木っ端微塵になってた
マイカーでちょっと事故っただけであんなんなるって思ったらこわ杉内

272 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:08.71 ID:qKH7ozY1
>>253
なお、地球からは毎秒数億Lもの大気が漏れだしている模様

273 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:24.20 ID:ue3yLXd3
>>268
俺の6キロや

274 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:42.72 ID:3sNLPa1l
武蔵工業大学が作っとるやろ

275 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:46.81 ID:kxaXFaey
>>255
HV車も普及してるけど技術的には未熟だからね
コンピュータ制御はまだ怖いわ

276 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:01:54.40 ID:lc0dFqCV
>>272
悲しい現実

277 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:02:25.90 ID:dv52Xn9i
>>250
道交法改正不可避

278 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:03:21.70 ID:4m23XnvL
>>250
高架橋「ヨロシクニキーwwwwwwwwwwwwwwwwwww」

279 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:03:24.48 ID:tPSfReQt
>>250
歩道橋「お前、通れへんで」

280 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:03:29.33 ID:lc0dFqCV
液化炭素燃料を発明したらガソリンの代わりになるんちゃう

281 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:04:30.32 ID:b4Kc/3Y3
ガソリンに対する税金は欧州に比べて安いくらいやで
問題は一般財源として徴税してることや

282 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:04:30.40 ID:TYsaJSQl
>>200
利用する大半の一般人なんてそれくらいの知識しかないんだから当たり前だろ

283 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:05:08.61 ID:4m23XnvL
>>275
今のガソリン車100%がコンピュータ制御の模様

284 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:05:53.50 ID:qKH7ozY1
>>282
一般人はMURだからね、しょうがないね

285 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:06:09.17 ID:tPSfReQt
>>283
旧車乗り「ハンドル重いで」

286 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:06:16.08 ID:1X5z+NgF
車載用の超電導モーターも早く作るんだよおうあくしろよ

287 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:06:49.25 ID:vEiBs8Is
>>280
北海道人造石油、南満州鉄道 「呼んだか」

288 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:06:54.00 ID:xG8+SFVH
>>264
車「もぉダメェ!漏れちゃうぅ!」

289 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:07:28.28 ID:fOXHPVSd
燃料電池ってどういう仕組みなんや

290 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:07:43.18 ID:lc0dFqCV
>>287
おはD

291 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:08:03.35 ID:zE+fw309
衝突実験で、従来言われてる様な重大事故が今と比べて増えるわけではない
ただ、実験からはしっかりと作ればという注釈がつくので
今みたいにフレーム削って重量減らして燃費アップみたいなコスト化が使いにくくなる部分があって
その部分がネックな面もある

経年劣化による水素漏れに関しては未知な部分が色々ある

ここらへんからすぐさま普及ってのはないらしい

292 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:08:46.41 ID:4m23XnvL
>>285
パワステは今でも油圧式が多いんですが…

燃料噴霧は基本ECU制御やで

293 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:09:11.32 ID:xG8+SFVH
>>289
水素の酸化と酸素の還元から電気エネルギーと水を取り出す装置や
理科の実験でよくある水の電気分解の逆やな

294 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:09:12.86 ID:eWyoI82g
水素って結構安全だろ
閉鎖空間でないかぎりあっという間に上昇して拡散するから

295 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:09:32.60 ID:jp+8XQR8
どうせ発電するんやし車にソーラーやらなんやらつけまくればええんちゃう(適当)

296 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:10:13.62 ID:EbjWlt08
今ボディパーツを従来より薄く軽くそのわりには強度が今まで以上になるようなプレス技術に本気で取り組んでるな

297 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:10:31.25 ID:Ug4ETVkV
地下一万メートル掘れば、どこでも水素が取り出せるらしいが
いずれ工場や電気分解、太陽光で作るよりも簡単に取り出せるかもな

298 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:11:48.42 ID:L8Z6x+CD
ちょっとした疑問なんやが水素自動車がガス欠した時はどうすればええんや?

299 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:11:55.73 ID:L9ysbys/
>>258
水素エンジンは専用スタンド必要なのがね?

300 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:11:58.70 ID:5wdaFl0Q
ガソリンくっそ上がってるしなんとか実用化してもらいたいとこやなあ
中東の油長者に一泡ふかせたいわ

301 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:12:49.60 ID:eWyoI82g
電気自動車は充電時間という点で厳しいわ
商用じゃまず無理やろ
大型化するとどんどんバッテリー大きくなるし

302 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:13:00.39 ID:b4Kc/3Y3
>>300
わかる
たまたま油が湧いてきた場所に住んでただけの奴に負けたらアカン

303 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:14:06.25 ID:kxaXFaey
http://i.imgur.com/CdsHsYe.jpg
http://i.imgur.com/Yt4gEdv.jpg
http://i.imgur.com/dbHcLuL.jpg
http://i.imgur.com/FIlpiIB.jpg
この形で売っておけば、食いつく人も増えるだろ

304 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:14:30.13 ID:lc0dFqCV
>>302
アラブ汁許せんわ
枯れちくり〜

305 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:14:53.54 ID:b4Kc/3Y3
>>303
こんなんディーゼルでも欲しいわ

306 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:15:34.97 ID:EbjWlt08
>>303
食いつきすぎて高騰不可避

307 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:15:39.30 ID:4d9jcYpG
>>269
せやね
プリウスの何がいいって意識しなきゃガソリンAT車と全く同じ感覚で走れること
で、意識すればしっかりハイブリットの利点を満喫できるっていう

プリウス大嫌いやけどあのハイブリットはホンマ凄いと思うわ

308 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:16:35.23 ID:3SkBVEqK
水素原子は小さいから容器材料の原子間入り込んで材料を脆化させるって聞いたことあるんやが、改善できたんか?

309 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:16:46.15 ID:vEiBs8Is
>>303
これのゴルフディーゼルはリッター30キロいったらしいで

310 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:17:34.20 ID:9h9Y5r47
>>292
パワステ油圧なんてトラックとか大型車しかないやろ
一般車はほとんどモーターやろ

311 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:17:55.79 ID:vEiBs8Is
>>308
Uボートのヴァルター機関やね

312 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:18:21.05 ID:4d9jcYpG
>>298
車載でバッテリーに接続する水の電気分解キットが積んであるから心配無いで

313 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:18:26.05 ID:78K3ShcE
口蹄疫がなければ、蒸気機関自動車が主流になってた説

314 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:18:34.72 ID:jp+8XQR8
>>292
今はほとんど電動パワステなんですが……
一部の高級車に予備として付いてるくらいやろ

315 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:19:01.28 ID:tPSfReQt
時代を先取りするスーパーカブでいけるやん!
リッター100kmいくんやでっていう

鉄腕DASHの企画がなつかC

316 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:19:38.17 ID:MrmtSCLW
>>165
タクシーで何十年も走ってるけどボンベ爆発とか聞いたこと無いで

317 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:19:50.07 ID:j4yik4wr
ワイ、レベルが高すぎて参加できず
スタンドの問題は解決できそうなんか?

318 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:19:54.70 ID:8OGydaMn
水素の問題点ってなに?

319 :風吹けば名無し@転載禁止:2014/07/20(日) 09:21:03.38 ID:L8Z6x+CD
>>312
水さえあれば出来るんか
それは楽でええな

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)